В Группе компаний «Конти» состоялась пресс-встреча по итогам 2008 года

22.12.2008

Накануне Нового года Президент Группы компаний «Конти» Тимур Рафкатович Тимербулатов встретился с журналистами ведущих российских СМИ. Пресс-встреча была посвящена анализу состояния рынка российской недвижимости, подведению итогов 2008 года, а также перспективным планам компании.

Т.Р. Тимербулатов подчеркнул, что в настоящее время кризис на российском рынке недвижимости носит, главным образом, психологический характер. В России нет серьезных предпосылок для повторения западного сценария развития кризиса. Во-первых, за счет мощного стабилизационного фонда и золотовалютного запаса России. Во-вторых, ипотечный и фондовый рынки могут не являться причинами для возникновения кризиса в России, поскольку в настоящее время находятся лишь на начальной стадии становления. Однако, если кризис доверия, который сегодня наблюдается в нашей стране, затянется, то его последствия могут быть крайне неблагоприятными. Отсутствие объективной информации, невозможность адекватно и правильно оценить нынешнее положение российского рынка недвижимости не позволяют населению инвестировать во что-либо.

Несмотря на то, что большинство людей понимает, что недвижимость по-прежнему является одним из самых надежных объектов сбережения денежных средств, на сегодняшний день многие все же занимают выжидательную позицию и не приобретают квартиры и дома. Население ожидает «дна» на рынке недвижимости, чтобы совершить выгодную сделку, но инфляция растет и этот фактор, в свою очередь, обесценивает денежные средства. В итоге, от населения поступает все меньше денежных средств, что в свою очередь, способствует торможению рынка российской недвижимости и, как следствие экономики страны. Ведь, как известно, строительная отрасль является одним из трех локомотивов отечественной экономики.

Кроме того, Т.Р. Тимербулатов уделил значительное внимание тем ключевым показателям, которые позволили Группе компаний «Конти» подойти к кризису подготовленными и продолжать работу в плановом режиме. Благодаря ранее разработанным антикризисным программам компании удалось в значительной мере снизить долговую нагрузку и подойти к кризису с минимальным кредитным портфелем. Т.Р. Тимербулатов подчеркнул, что компания очень чутко реагирует на потребности рынка, и это позволяет ей своевременно корректировать тактику ведения бизнес-проектов.

Также на пресс-встрече компания впервые объявила о ряде новых перспективных проектов.