Группа компаний «Конти» построит комплекс по производству биотоплива в Ивановской области

21.05.2008

На днях на Межведомственном Совете по размещению производительных сил и инвестиций Ивановской области под председательством Губернатора региона Михаила Меня Группа компаний «Конти» объявила о намерении налаживать в данном регионе производство рапсового масла для его дальнейшей переработки в биотопливо.

Согласно проекту на территории Ивановской области предполагается строительство комплекса по переработке рапсовых семян в биотопливо мощностью до 200 000 тонн в год. При успешной реализации данный комплекс станет самым крупным производством биотоплива в России. Использование последнего становится все более актуальным по мере удорожания традиционных горюче-смазочных материалов.

В настоящее время по заказу Группы компаний «Конти» Научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом нефтехимического и специального машиностроения (НИКТИНиСМ) уже подготовлено технико-коммерческое предложение по созданию комплекса. Предположительно, общая сумма инвестиций Группы компаний «Конти» в развитие сельскохозяйственного сектора экономики Ивановской области составит до 5 млрд руб. в 2008-2010 гг. В настоящее время уже достигнуто соглашение с Газпромбанком о финансировании проекта. Уже в текущем году Группа компаний «Конти» готова инвестировать в Ивановскую область до 2 млрд руб.

Сотрудничество Группы компаний «Конти» с руководством Ивановской области строится на долгосрочной основе. Уже более 10 лет компания осуществляет благотворительную деятельность по восстановлению и поддержке Приволжской женской гимназии при Свято-Никольском монастыре.

По словам Президента Группы компаний «Конти» Тимура Рафкатовича Тимербулатова, выбор в качестве объекта инвестиций Ивановской области обусловлен также высоким потенциалом этого региона для развития рапсоводства за счет благоприятных климатических условий и значительного земельного фонда.

Строительство нового комплекса позволит создать около 500 дополнительных рабочих мест для жителей региона, а развитие производства биотоплива как альтернативного источника энергии будет способствовать дальнейшему росту конкурентоспособности Ивановской области и России в целом.