Политика отдыхает

04.04.2012

Политика отдыхает

Март обозначился не только приходом весны - он был особым месяцем в политической жизни страны. Выборы президента России так или иначе повлияли на развитие рынка недвижимости. Казалось, все участники взяли паузу, ожидая итогов. Самой "зависимой" стороной стали покупатели! Свои сбережения они явно придерживали, наблюдая, куда качнется маятник цен. В свою очередь, девелоперы гадали, насколько популистскими станут заявления некоторых кандидатов, а какие будут учтены в дальнейшей работе первого лица государства. Ну что ж, удалось хотя бы избежать продления периода неопределенности на месяц, избежав повторного голосования... А что думают по поводу нынешней ситуации на рынке наши эксперты?

Юрий Синяев, директор по маркетингу Группы компаний "КОНТИ":
Тренды прошлого года сохраняются. Стабильный рост цен на уровне инфляции: чуть больше, чуть меньше, в зависимости от сегмента недвижимости. Спрос на московскую недвижимость будет подогреваться дефицитом квадратных жилых метров, что естественным образом будет влиять и на ценовой тренд. Еще один тренд - усиливающиеся центробежные силы (в смысле строительных площадок). Его развитие связано с запретом на точечную застройку в центре столицы и планами по расширению Москвы. Эта тенденция продолжит наращивать потенциал.
Выборы существенным образом не повлияли на развитие ситуации на рынке. Поскольку, во-первых, рынок недвижимости - инертный рынок, такие событие влияют на него весьма опосредованно. Во-вторых, выборы не являются внезапным событием: их дата была известна давно. И весь ажиотаж, связанный с ними, уже давно отыгран рынком недвижимости.

МИР&ДОМ,  2 апреля 2012