Группа компаний «КОНТИ» запустила новое производство

03.09.2009

3 сентября 2009 года в Туле состоялась торжественная церемония открытия нового производства крупноформатных блоков из пористой керамики на предприятии ООО «Новокерамик», входящего в Группу компаний «КОНТИ». Производство расположено в северной части г.Тулы на Веневском шоссе, д. 4.

В торжественной церемонии открытия приняли участие член Госсовета РФ, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Харитонов, глава муниципального образования г. Тула Владимир Могильников. Кроме того, на открытии присутствовали руководство Группы компаний «КОНТИ» во главе с ее президентом Тимуром Тимербулатовым, генеральный директор «Новокерамик» Виктор Школдыченко, работники завода и жители города Тула, журналисты.

Строительство завода началось в 2007 году, инвестиции составили около $ 20 млн. Согласно расчетам, произведенные затраты должны окупиться уже в 2012 году.

 Новое предприятие включает и собственную сырьевую базу, источником которой являются глины и суглинки Бежковского месторождения Ленинского района Тульской области, расположенного всего в 8 км. от завода. Наличие источника собственного глиняного сырья, основного компонента при производстве продукции, обеспечивает независимость от поставщиков, контроль потребностей и бесперебойную работу предприятия на ближайшие 50 лет.

В перспективе производительность нового завода 40 млн. условного кирпича в год. Планируемая численность работников завода – 120-140 человек.

Продукция нового предприятия относится к группе изделий повышенной эффективности, Благодаря применению крупноформатного керамического камня зданию обеспечиваются высокие показатели по прочности и теплосбережению. Стена из поризованной керамики на 20% теплее, что приводит к значительной экономии при эксплуатации зданий. Степень комфортности проживания в домах из этого материала близкая к строениям, стены которых выполнены из дерева. В домах создается оптимальный температурно-влажностный режим внутри помещений, соответствующий гигиеническим требованиям для комфортного проживания. Пустотелый керамический блок длиной 50 см, высотой и шириной 25 см весит не более 22 кг. Стены, возведенные из поризованной керамики, вдвое легче кирпичных, в результате устройство фундаментов под них обходится дешевле на 30-40%.

Крупноформатные керамические камни применяются для возведения внутренних несущих и наружных стен зданий до 9-ти этажей. В настоящее время спрос на эту продукцию превышает предложение.

По окончании торжественной церемонии Т.Р.Тимербулатов поделился дальнейшими планами ГК «КОНТИ» в Туле: «В настоящее время наша компания реализует проект по созданию вертикально-интегрированного комплекса по производству фотоэнергетической продукции. Одно из ключевых звеньев ВИК (производство моно- и мультикристаллического кремния) планируется разместить на базе тульских предприятий «Кремнийтехпром» и «Тула-Энерджи», для чего в ближайшее время начнется реконструкция производственных зданий рядом с «Новокерамик».