Дисплейные технологии

В настоящее время в мире производится около одного миллиарда жидкокристаллических дисплеев в год, что составляет около 85% от общего числа дисплеев. При создании современных дисплеев используются жидкие кристаллы нематического типа (НЖК). Базой для создания целой индустрии ЖК-дисплеев послужила высокая эффективность электрооптической модуляции света в НЖК при низком управляющем напряжении. Однако быстродействие НЖК-ячеек и дисплеев ограничено физическими свойствами НЖК: максимальная частота смены кадров в них составляет сейчас не более 160 Гц и в лучшем случае может быть повышена до 240 Гц.

Почему так актуально повышение быстродействия? Ранее увеличение быстродействия позволило поднять частоту смены кадров на ТВ-экране с 25 до 30-50 Гц, чтобы уйти от мерцания изображений. Затем при частоте не менее 120 Гц стало возможным получение более ярких цветных изображений при сокращении втрое числа дисплейных элементов за счет последовательной во времени смены цветов. На очереди стоит применение трехмерных технологий, реализуемых, как минимум, при вдвое большем быстродействии - с отдельными ракурсами для левого и правого глаз. При этом электрическая мощность, прилагаемая к каждой ЖК-ячейке, должна оставаться совместимой с интегральными схемами, используемыми для управления дисплеем.

Еще в 70-х годах прошлого века стало известно, что смектические жидкие кристаллы (СЖК), обладающие сегнетоэлектрическими свойствами и потому высокой чувствительностью к действию электрического поля, способны обеспечить гораздо большую частоту отклика.

В результате 20-летней целенаправленной научной работы сотрудников Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) удалось разработать СЖК–материалы и изготовить экспериментальные дисплейные ячейки с уникальными характеристиками

Прорыв стал возможным благодаря решению ряда фундаментальных физических задач в области физики СЖК и разработке физико-химических и физико-технологических основ создания новых СЖК-материалов и СЖК-дисплейных ячеек, отраженных в «ноу-хау» и в заявке на патент РФ.

Тот факт, что разработанные экспериментальные образцы дисплейных СЖК-ячеек при том же и даже меньшем значении электрического напряжения, которое используется в НЖК-приборах, показывают близкую к ним по форме модуляционную характеристику, но в 10-15 раз более высокое быстродействие, позволяет рассчитывать на широкое и скорое использование СЖК в дисплейной технике.

Более того, с помощью таких быстродействующих СЖК-материалов предвидится создание приборов с новыми функциональными возможностями, пока недоступными вследствие ограниченного быстродействия НЖК - много-программные и много-пользовательские системы трехмерного видения, в том числе  не требующих специальных очков, скоростные системы обработки, кодирования  и распознавания данных и др.

С февраля 2010 г., благодаря мощной и всесторонней поддержке от российской компании ЗАО «МЕГАВИЖН», входящей в Группу компаний «Конти», исследования СЖК получили новый импульс и начались работы по созданию образцов СЖК-приборов.

Сайт компании МЕГАВИЖН: www.megavision3D.com